Por: Paulo Henrique Pinheiro Advogado, especialista em direito desportivo

Origem e curiosidades sobre a Copa do Brasil

EURODIESEL NOTICIA

Conheça a origem e as curiosidades do segundo torneio de futebol mais importante do país: a Copa do Brasil.

Publicado em: 11/05/2022 17:34

Na noite de hoje (11), o estádio Serra Dourada será palco de um espetáculo desportivo protagonizado por Vila Nova e Fluminense no segundo jogo da terceira rodada da Copa do Brasil.

Organizada pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF), a Copa do Brasil é disputada nos moldes de alguns campeonatos internacionais como a Copa da Inglaterra e a Taça de Portugal, sendo hoje o segundo torneio de futebol mais importante do país, perdendo apenas para o Brasileirão.

Curiosamente, a primeira edição deste campeonato foi realizada em 1989, e sua criação objetivava valorizar os clubes com menos tradição no futebol à época e oportunizar o confronto com equipes de maior expressão em âmbito nacional.

Desse modo, a competição fortaleceu e deu mais visibilidade aos campeonatos estaduais com menor representatividade no Campeonato Brasileiro, como as regiões Norte, Nordeste e Centro Oeste.

Logo que foi criada, a Copa do Brasil foi disputada por 32 clubes. Todavia, ao longo dos anos, a participação das equipes teve um aumento significativo, totalizando, em 2021, 92 clubes classificados para a disputa.

De acordo com o novo critério de classificação, o ano de 2022 passou a ter 70 representantes de todos os estados brasileiros, escolhidos através de campeonatos estaduais ou torneios regionais.

Cruzeiro é o clube que mais venceu a competição, com 6 títulos, seguido pelo Grêmio, com 5 e o Palmeiras com 4. O último clube que levou o troféu para casa foi o Atlético-MG que derrotou o Athletico Paranaense com placar agregado de 6 a 1.

Haja vista a importância desta competição, a Confederação Brasileira de Futebol aumentou o valor da premiação para 2022. O campeão deste ano receberá R$ 60 milhões, um aumento de R$ 4 milhões em relação à última edição. Somando as gratificações pelas fases anteriores, o vencedor poderá embolsar um total de R$ 80 milhões.

Mas, afinal, qual clube você gostaria de ver campeão este ano?

Autores: Paulo Henrique S. Pinheiro e Marina Freire Pontes.